. Размышления на заданную тему. Сергей Маленицкий.

Счастье - движущая сила эволюции.


На этой странице я предлагаю моим посетителям немного пофилосовствовать. И не просто так. Я предлагаю поднять вопрос о смысле жизни.

В молодости нам говорили, что смысл жизни человека это… Ну правильно! Посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Но я снова задавался вопросом: а зачем? Дом – для тепла, уюта, комфорта. Дерево тоже для комфорта. Сначала оно работает на кислород, которым мы дышим, а затем, как ресурс - уйдет в печь, для нашего обогрева, или в бумагу, для нашего удовольствия…

В институте, преподаватель по зарубежной литературе говорил о том, что смысл жизни людей в достижении счастья. А что такое счастье? Счастье, по его определению, это мера всех вещей. Трудно не согласиться… Действительно ведь, недостаток пищи – это плохо, мы испытываем чувство голода, мы злые и нам ничего больше не нужно. Избыток пищи – это опять плохо. У нас болит живот, мы больны, грустны и, опять таки, нам больше ничего не нужно. И вот только когда пищи в самый раз, мы веселы, довольны и думаем о том куда мы можем применить свои силы.

В принципе, если провести параллель между первым и вторым утверждением, то можно заметить, что они по природе своей тождественны. Ведь в первом случае, смысл жизни определен нами как деятельность по созданию комфорта себе и будущим поколениям нашим. А во втором – достижение счастья. Иными словами – максимально возможного комфорта.

Все эти мысли и заставили меня задуматься над определением этого самого счастья и всех других понятий, которые с ним связаны. И прежде всего, это понимание восприятия. Я предлагаю Вам свои заметки. Это еще совсем даже не выводы и не ответ на вопрос о смысле жизни. Это информация к размышлению, поток сознания. Но может быть он и натолкнет нас на правильный ответ. Включайтесь в эти размышления и давайте обсудим и подискутируем!

Как я уже говорил выше, в моем понимании достижение счастья сравнимо с неким безграничным комфортом для организма. Комфорт мы чувсвуем, ощущаем. Комфорт это некая степень удовлетвореннности. Я назвал его для себя удовлетворением. Удовлетворение я определяю (пока узко) как один из результатов чувственного восприятия. «Один из» означает, что есть второй результат, противоположный – это неудовлетворение. Как же он возникает этот результат. Для этого наш организм обладает рецепторами и способен ощущать окружающий мир. Он способен давать оценку этим ощущениям на уровне эмоций и генерировать более сложную аналитику окружающего нас мира в виде чувств. И вся эта цепочка ведет к восприятию окружающего нас мира. На моей схемке это будет выглядеть примерно так:

На моей схеме первичными поставлены ощущения. Но возможно мне будет задан вопрос (я и сам его себе задавал): что раньше, эмоция или ощущение? Ведь эмоция тоже возникает после влияния на организм факторов внешнего мира через рецепторы. Сейчас я позволю себе дать собственное определение понятиям ощущение, эмоция и, как результат, определение счастью. А рядом, я предложу определения этих понятий взятые из Советского энциклопедического словаря (прошу поверить, что эти понятия я выписал из словаря на несколько месяцев позже написания своих определений, но Вы это и сами заметите!). Итак:
Маленицкий Сергей СЭС
Ощущение – результат анализа информации, поступающей от физических внешних рецепторов, составляющий отношение организма к проявлениям и воздействиям на него факторов внешнего мира. Отражение свойств объективной реальности, возникающих в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения центров головного мозга; исходящий пункт познания мира.
Во многих случаях вызывает определенный тип эмоций. Выступает и как самостоятельная единица восприятия. Наряду с эмоциями способно входить в состав сложных чувств. Тесна связано с центральной нервной системой как единая лаборатория анализа. Виды: осязательные, зрительные, слуховые, вибрационные, обонятельные и т.д.
Эмоция – спонтанная (моментальная) реакция организма на неожиданные изменения условий внешнего или внутреннего мира, либо на их активное или пассивное воздействие на организм. Реакция человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний.
Выступает как «голос сердца», антиощущение. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции возникают на основе высших социальных потребностей человека, назывемых чувствами (интелектуальных, эстетических, нравственных).
Счастье – осознанный конечный результат чувственного восприятия, состоящий из набора чувств, собранных по типу входящих в них положительных эмоций и приятных ощущений (когда количество отрицательных эмоций и неприятных ощущений стремится к нулю), которые возникают в результате активного или пассивного воздействия на организм субъективных или объективных факторов внешнего или внутреннего окружающего мира. Понятие морального сознания, состояние человека соответствующее внутреннему удовлетворению своим бытием, полноте и осмысленности жизни.
Любое неприятное ощущение, любая отрицательная эмоция составляют неустойчивые чувства, неустойчивый во времени результат восприятия, стремящийся к распаду и изменению на противоположное качество, мобилизуя для этого всю физическую и энергетическую систему организма. И наоборот, все приятные ощущения и положительные эмоции, которые составляют чувство комфорта и им подобные, в свою очередь ведут к результату восприятия типа «удовлетворение» - стремящийся к постоянству и заставляющий организм изыскивать средства к более длительному его сохранению. Чем дольше во времени это продолжается, тем ближе конечный результат чувственного восприятия к «полному удовлетворению» - к счастью. Чувство – особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчетливо выраженный предметный характер и отличающийся сравнительной устойчивостью. Чувства связаны с представлением или идеей о некоем объекте – конкретном или обобщенном.
Восприятие – сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в мире.

А теперь ГИПОТЕЗА:
Восприятие мира человеком состоит по моему мнению из двух типов: чувственного и интеллектуального. Если первое стремится в идеале к счастью (полному удовлетворению), то второе – к полному пониманию происходящего, а также места данного организма в данном происходящем. Результатом этого будет достижение безграничного восприятия (расширение границ восприятия организма до масштабов мирового восприятия и растворения в нем), гармонии. Возможно это и станет смыслом жизни вообще?

Выпад –возможно ли тогда достичь гармонии развив до идеала лишь один из типов восприятия, если считать, что мир полностью постичь (понять) невозможно?

Как основание для выпада позволю себе следующее наблюдение: стремление к счастью резко повышает выживаемость организма через его развитие, мутирование если хотите, которые можно было бы назвать эволюцией организма. Если верить Ч.Дарвину, то стремление организма к счастью превратило амебу в человека и расширило границы распространения биологической жизни от обыкновенной лужи до космоса. Восприятие амебы не выходило дальше нескольких сантиметров того мира, где она обитала. Теперь восприятие человека стремится к распространению на другие миры. Неудовлетворение заставляет организм искать новые места для жизни. И если они ранее для нее были непригодны, то организм мутирует и приспосабливается. И только в состоянии комфорта организм готов к воспроизводству себя самого. Счастье – движущая сила эволюции?

Еще одно наблюдение. Особо сильные чувства страх, любовь (с особым его проявлением – половым влечением) задают от рождения любому организму одну цель – размножаться любой ценой, беречь жизнь и распространять ее во все более обширных масштабах, которые ранее и были для нее непригодными. Что это: стремление к покорению бесконечности? К господству над тем, в чем возникли и существуем? К соитию живого и неживого, созданного с создателем?

О любви ничего пояснять не нужно (впрочем, при желании участников мы можем развернуть и дискуссию о природе любви), а вот о страхе нужно. Сейчас поясню. Страх – это вообще особое чувство. Стоит оно особняком. Будучи отрицательным по знаку, так как состоит из отрицательных эмоций и неприятных ощущений, в любых условиях будет присутствовать в организме, даже при условии пребывания организма в состоянии счастья. Страх, как особый регулятор, чувство, которое дано организму для повышения его способности к выживанию. Он возникает как реакция организма на возможность утраты собственной жизни (на возможность смерти). Любое проявление чувства страха связано лишь с этим. Своеобразный врожденный рефлекс, страж, который, в случае опасности, мобилизует силы организма для противодействия неблагоприятным условиям внешнего мира. Он всегда приводит к распаду положительного восприятия на отрицательный (результат – неудовлетворение). Длительное воздействие чувства страха также способно на эволюцию организма, его развитие.

А теперь тезис-антивыпад. Мы не можем познать то, что лежит за пределами нашего восприятия. Чем шире эти пределы, тем больше мы сможем постичь. Если расширение границ восприятия зависит от эволюции (результат стремления к счастью, т.е. полному удовлетворению), то смысл жизни близок к выводам второго наблюдения и будет напрямую зависеть от конечного результата чувственного восприятия, а значит, именно этот тип восприятия первичен. Интеллект выступает лишь как лаборатория для анализа, инструмент.
Может быть разум – дорога ведущая по ложному пути, которая не ведет к совершенству? Может управление разума чувствами ведет к самоуничтожению жизни? Кто знает, появление HOMO SAPIENS это шаг вперед в эволюции мироздания или путь к гибели оного?

Все эти мысли подводят меня к предположению, что мир реален пока существует восприятие его живой материей, т.е. мы создаем то, в чем живем. Существует ли собственно мир, без тех, кто способен к какому-либо восприятию, мир в себе?

На этом этапе я останавливаюсь в своих размышлениях вот на каких замечаниях. Их пока три:

  1. Биологическая жизнь – единственный физический носитель информации в окружающем мире (имеет нервную ткань и мозг) способный к развитию (увеличение блоков памяти – мозговых клеток) и самопроизводству.
  2. Биологическая жизнь в процессе стремления к счастью и эволюции использует искуственно созданные инструменты для познания мира и его преобразования. Человек создал искусственную копию мозга – компьютер.
  3. Вопрос о смысле жизне на данном этапе подобен вопросу вновь родившейся клетки в сложном биологическом организме: «А зачем я родилась?». Нам нужно видеть ВЕСЬ организм со стороны.

И теперь я вновь останавливаюсь в рассуждениях. Весь организм? Что это значит? И что значит организм, живой организм, ЖИВОЕ? Поднимая вопрос о смысле жизни, хотелось бы отойти от присущего нам людям эгоцентризма. Ну в самом деле, чем смысл человеческой жизни должен отличаться от любой другой? Давайте реально посмотрим на вещи, жизнь возникла на Земле не от человеческой прихоти и способна существовать вне зависимости от него. В этой связи, хотелось бы знать смысл жизни вообще: любой земной жизни. А если предположить, что во Вселенной существуют и другие, не биологические формы жизни, то и смысл их жизни в том числе.

Поэтому, для начала необходимо дать определение ЖИВОГО. А что мы знаем о жизни? Живое должно есть, дышать, размножаться и оставлять продукты распада. Со школы мы знаем, что собака, дерево, стрекоза, грибы – суть живое, а камень, железо – суть неживое. Почему? Потому что камень не дышит, не размножается, не ест и т.д. А вот, например. Гора из камня. Внутри нее циркулирует воздух. Горная гряда растет в размерах. Можем ли мы говорить о том, что циркуляция воздуха есть дыхание, а увеличение в размерах – размножение? А представте теперь инопланетную форму жизни в виде высокотемпературной плазмы, например. Или в виде згустка электромагнитной энергии. Как нам определить живое оно или нет? Уже сложнее. Значит нужно определить более четкие критерии и более общие. Я для себя определил следующие критерии и, как следствие, определение живого:
Активная деятельность субстанции направленная на превращение одного вида энергии в другой, и использующая продукты такого превращения с целью дальнейшего роста самого организма и своей репродукции.

Ключевыми словами в моем определении являются «активная деятельность» (а не просто пассивная циркуляция воздуха сквозь каменную глыбу), «превращение энергии» (определяет любой вид преобразования: для дыхания, если субстанции это нужно, питания, в том виде в котором субстанции это нужно и т.д.), «с целью роста и репродукции» (снова таки, не пассивное соединение кислоты с солью, а намеренное ее соединение субстанцией и даже использование ею для этого дополнительных инструментов с ОСОЗНАННОЙ целью - для своего развития и репродукции себе подобной субстанции).

Теперь, когда предмет анализа определен можем вновь приступить к рассуждениям. Но продолжу я после паузы. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, как двигаться дальше. Лично я предлагаю начать с анализа религиозного трактования смысла жизни, причем не только христианского (как католического так и православного), но и трактования индуистов, буддистов и мусульман. Попробуем?


На главную страницу

Hosted by uCoz