Короткая биография|Анатомия пит-стопа| Язык флагов|Просто об аэродинамике| Вождение|Руль и колеса| Система безопасности HANS|
Руль формульного болида - это не просто "баранка" для управления. Хотя, гонщики 50-60-х годов и мечтать не могли о тех возможностях, которые предоставляет сегодня рулевое колесо гонщика. Это уже не просто руль, а полноценный компьютер. Пилот может регулировать скорость, расход топлива, давление в шинах и давление масла, следить за параметрами гонки на дисплее, встроенном в цетральную часть руля, пить воду и общаться по радио с боксами. Правда педали газа и тормоза по прежнему не на руле и управлять ими нужно используя ступни ног. Но вот переключение передач происходит на руле, причем вверх - автоматически, а вниз - вручную. Для того чтобы Вам самим оценить это "чудо техники" я предлагаю познакомиться с рулем Формулы 1 поближе.
|
1 - В сочетании с кнопкой "+" справа,
меняет параметры на центральном дисплее. |
Гонки на столь высоких сткоростях предъявляют высокие требования не только к аэродинамике и тормозной системе. Огромное значение для победы в Формуле 1 играет качество покрышек. Самые именитые шинные компании позволяют себе роскошь быть поставщиками резины в этой серии автогонок. Требования к покрышкам заставляют шинников постоянно искать новые технологии. Поверхность различных гоночных трасс разная: от очень абразивной до достаточно щадящей. Быстрые и медленные трассы также требуют разные составы резины на шинах для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление с полотном, и чтобы это сцепление сохраняло бы свой потенциал как можно дольше. В сегодняшней Формуле 1 используют несколько видов резины, в зависимости от гоночных условий и требований дорожного полотна: мягкая резина, жесткая и умеренная (нечто среднее между мягкой и жесткой). Мягкие составы имеют лучшее сцепленее с трассой, а потому скорость на них несколько выше, чем у машин на жесткой резине. Однако, мягкие покрышки изнашиваются раньше и не выдерживают длительного пребывания машины в гонке, что особанно важно в условиях когда отменены дозаправки во время гонки. Жесткие покрышки не так хороши в сцеплении с трассой, но зато могут служить дольше и обеспечивают пилотам более агрессивное вождение, особенно при атаке поребриков.
Международная Федерация Автоспорта (ФИА) в 2009
году приняла решение вернуться к
типу шин называемых сликами, которые в 90-х годах согласно требований технического регламента были заменены на шины «с бороздками».
Теперь, они снова полностью гладкие. Как и ранее, в гонках Формула 1 используют три основных типа шин:
- сухие шины;
- промежуточные шины;
- дождевые шины.
Сухие шины абсолютно гладкие и используются в сухую погоду. Протекторы прмежуточных шин имеют одну широкую борозду в центре, от которой расходятся дугообразные борозды от центра к краям. Издали рисунок протектора промежуточных шин напоминает елочку. Такая конструкция протектора обусловлена тем, что при наличии луж и воды на трассе, жидкость всасывается в центральную борозду протектора и, за счет вращения колеса, выталкивается наружу через продольные борозды, не давая колесу скользить по влажной поверхности, с другой стороны, имеют большой объем сухой площади колеса. Промежуточные шины предназначены для использования в пасмурную или дождливую погоду, когда дождь небольшой или в случае, когда дождь закончился, но один или несколько участков трассы остаются мокрыми. Дождевые шины используются в абсолютно дождливую погоду, когда полотно трассы полностью влажное и покрыто лужами. Протектор дождевой шины разделен бороздами на мелкие квадраты, которые активно выталкивают воду, удерживая машину на мокром полотне трассы.
Выбор шин задача очень ответственная. Особенно это сложно сделать в
изменчивую погоду или на трассах, где на одном из ее участков может идти
ливень, а на другом светить Солнце (как например на ГП Малайзии в Сепанге).
Использование дождевых шин на сухом треке существенно снижает скорость, а сухих
на мокром - вообще нивелирует прижимную силу болида.